​Ганглиома (ганглионеврома)

Ганглионеврома - это новообразование доброкачественной этиологии, поражающее периферическую и ЦНС и возникающее из элементов симпатических нервных ганглиев. Иными словами, ганглиома - это опухоль сухожильных оболочек.

В большей степени болезнь может наблюдаться у молодых девушек на поверхности кистей, с тыльной стороны, и реже стоп. Однако может встречаться и на уровне разных позвоночных отделовв заднем средостении, в забрюшинном пространстве, в тазовой области, в надпочечниках, головном мозге, в районе шеи. Изредка ганглиома проявляется в стенке ЖКТ, мочевого пузыря, а также в костной системе.

Считается, что ганглиома может возникнуть вследствие физического перенапряжения. Этим объясняется распространенность болезни у пианисток и тех, кто работает с клавиатурой. Новообразования появляются в области разрыва сухожилий, где впоследствии происходит кистозное поражение, похожее на грыжу синовиальной оболочки.

Клиника заболевания

Макроскопически ганглиома периферической нервной системы, как правило, проявляется в виде капсулированного узла круглой либо неправильной формы разной величины с плотным внутренним содержанием. В разрезе ткань опухоли имеет серовато-белый оттенок, волокнистую или дольчатую структуру, нередко с очагами миксоматоза.

Ганглионеврома не дает ускоренный рост, а потому иногда при отсутствии клинических проявлений новообразование может вырастать до приличных размеров (6 и более килограммов). Ганглиома является смешанной опухолью, образованной из компонента глии и невральной ткани (нервные клетки).

Диагностика

Диагностическое исследование ганглиомы может осуществляться в основном при помощи КТ и МРТ, а также путем гистологии биопсийного образца тканей опухоли. В нередких случаях болезнь обнаруживается случайно при рентгенографическом исследовании позвоночника или грудного отдела.

Методы лечения

В основном лечение ганглиомы бывает хирургическим. В зависимости от локализации и размеров опухоли проводится полное удаление либо частичная резекция опухоли. Это происходит в том случае, если по каким-то объективным причинам невозможно выполнить радикальное удаление интрамедуллярной опухоли.

При малых размерах опухоли выполняется консервативное лечение, при котором вводится спиртовой раствор йода и формалина. чтобы в дальнейшем начался процесс склерозирования. Следует отметить, что у части больных ганглионевромы рассасываются самостоятельно.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1