Гемангиома у младенцев

Гемангиома относится к доброкачественной опухоли, которая состоит из клеток, выстилающих кровеносные сосуды и имеющих обратное развитие. Чаще всего гемангиома появляется в первые дни жизни младенца и начинает свой самый активный рост в первое полугодие от рождения ребенка.

Обычно рост опухоли может прекратиться по достижении ребенком года, после чего в большинстве случаев она самостоятельно рассасывается. По данным медицинской статистики практически 50% младенческих гемангиом бесследно рассасывается к пятилетнему возрасту, 70% - к 7-милетнему, и остальная часть опухолей может инволюционировать лишь к 12-ти годам.

Несмотря на то, что гемангиомы являются доброкачественными новообразованиями, они способны давать стремительный рост. Разрастаясь, они могут разрушать соседние ткани и тем самым вызывают косметический дефект, особенно это относится к опухолям, которые локализуются на лице и голове. Часто это приводит к нарушению слуха и зрения у малыша.

Большие гемангиомы могут образовывать тромбы, которые ведут к истощению запасов тромбоцитов и таким образом снижают свертываемость крови. Кавернозные гемангиомы, к примеру печени, вызывают кровотечения, особенно во время их повреждения, которые в некоторых случаях могут привести даже к смерти пациента. Как правило, летальные исходы после разрыва такой гемангиомы достигают 60-80%.


Повреждение гемангиомы без внешних воздействий практически невозможно, нередко это обусловлено тупой травмой. Если кавернозные гемангиомы образуются в костной системе, - это может свидетельствовать о наличии болезни Горхема.

Гемангиома зачастую возникает у 2-12% малышей сразу же после их рождения, причем данная опухоль у мальчиков наблюдается меньше всего. В процентном соотношении это 7:1 (девочки относительно мальчиков). Обычно гемангиома бывает единичной, и лишь в 20% случаев опухоль может образовываться на нескольких участках кожи одновременно.

Внешне гемангиомы могут несколько отличаться в зависимости от процессов вовлечения дермы, глубины поражения и локализации опухоли.

Лечение

Среди общепризнанных методик лечения наиболее распространено хирургическое иссечение опухоли с последующей пластикой кожи или без нее. Такой хирургический способ более целесообразен при развитии гемангиом на теле, однако что касается головы, то здесь целесообразно использовать склерозирующую и гормональную терапию.



Достаточно эффективно лечение преднизолоном, которое, как правило, назначается курсом 28 дней по схеме, назначенной врачом. Также существуют и другие медикамнтозные способы лечения гемангиомы, например, лечение пропранололом. При необходимости выполняется удаление новообразования лазером, азотом, микроволнами, скальпелем.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1