Гемангиома у младенцев

Гемангиома относится к доброкачественной опухоли, которая состоит из клеток, выстилающих кровеносные сосуды и имеющих обратное развитие. Чаще всего гемангиома появляется в первые дни жизни младенца и начинает свой самый активный рост в первое полугодие от рождения ребенка.

Обычно рост опухоли может прекратиться по достижении ребенком года, после чего в большинстве случаев она самостоятельно рассасывается. По данным медицинской статистики практически 50% младенческих гемангиом бесследно рассасывается к пятилетнему возрасту, 70% - к 7-милетнему, и остальная часть опухолей может инволюционировать лишь к 12-ти годам.

Несмотря на то, что гемангиомы являются доброкачественными новообразованиями, они способны давать стремительный рост. Разрастаясь, они могут разрушать соседние ткани и тем самым вызывают косметический дефект, особенно это относится к опухолям, которые локализуются на лице и голове. Часто это приводит к нарушению слуха и зрения у малыша.

Большие гемангиомы могут образовывать тромбы, которые ведут к истощению запасов тромбоцитов и таким образом снижают свертываемость крови. Кавернозные гемангиомы, к примеру печени, вызывают кровотечения, особенно во время их повреждения, которые в некоторых случаях могут привести даже к смерти пациента. Как правило, летальные исходы после разрыва такой гемангиомы достигают 60-80%.


Повреждение гемангиомы без внешних воздействий практически невозможно, нередко это обусловлено тупой травмой. Если кавернозные гемангиомы образуются в костной системе, - это может свидетельствовать о наличии болезни Горхема.

Гемангиома зачастую возникает у 2-12% малышей сразу же после их рождения, причем данная опухоль у мальчиков наблюдается меньше всего. В процентном соотношении это 7:1 (девочки относительно мальчиков). Обычно гемангиома бывает единичной, и лишь в 20% случаев опухоль может образовываться на нескольких участках кожи одновременно.

Внешне гемангиомы могут несколько отличаться в зависимости от процессов вовлечения дермы, глубины поражения и локализации опухоли.

Лечение

Среди общепризнанных методик лечения наиболее распространено хирургическое иссечение опухоли с последующей пластикой кожи или без нее. Такой хирургический способ более целесообразен при развитии гемангиом на теле, однако что касается головы, то здесь целесообразно использовать склерозирующую и гормональную терапию.



Достаточно эффективно лечение преднизолоном, которое, как правило, назначается курсом 28 дней по схеме, назначенной врачом. Также существуют и другие медикамнтозные способы лечения гемангиомы, например, лечение пропранололом. При необходимости выполняется удаление новообразования лазером, азотом, микроволнами, скальпелем.