​Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома - это онкологическое заболевание, которое обусловлено злокачественным перерождением гепатоцитов печени. При возникновении неблагоприятных факторов обновление и деление клеток нарушается, в итоге это приводит к развитию раковой опухоли.


Данное злокачественное заболевание является самой распространенной формой рака печени. Основной причиной гепатоцеллюлярной карциномы считается хронический вирусный гепатит. Однако существуют и другие факторы риска: частое употребление в пищу продуктов, которые содержат гепатоканцерогены, регулярный прием стероидов, курение и злоупотребление алкоголем. Развитию раковой опухоли также способствуют болезни, для которых характерно разрушение ткани органа: цирроз печени, желчнокаменная болезнь, лекарственный гепатит, сифилис, паразитарные инфекции и пр.

Диагностика

Наличие раковых клеток может подтвердитьсяпри помощи клинического анализа крови. В данном случае онкомаркером является альфа-фетопротеин. При его концентрации в крови более 15 нг/мл может быть назначено более детальное обследование: УЗИ печени, КТ, МРТ, позитронно-эмиссионная томография, а также взятие тканей печени с последующей цитологией.

Признаки гепатоцеллюлярной карциномы

Начальные признаки рака легко можно спутать с другими заболеваниями печени - гепатитом, желчнокаменной болезнью и др. В этот период больного беспокоит ощущение дискомфорта в брюшной полости, вздутие живота, увеличение печени, тошнота, рвота, диспепсия. Вместе с этим ухудшается аппетит, на фоне чего снижается вес, возникает усталость, иногда наблюдается озноб и повышение температуры.

При разрастании опухоли происходит нарушение оттока желчи из печени в кишечник. Это приводит к появлению механической желтухи - у больного желтеют склеры и кожные покровы, появляется кожный зуд, моча обретает темный цвет, а кал, наоборот, становится светлым. В этот период у больного возникают сильные боли ноющего характера в правом подреберье.

На поздних стадиях присоединяется развитие анемии, внутреннее кровотечение, ацидоз и сильная интоксикация организма.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Рак печени достаточно тяжело поддается лечению. Поэтому зачастую врачи прибегают к хирургическому способу. Этот метод дает результаты в случае, когда опухоль локализована, небольших размеров и не имеет метастазов. Печень способна к регенерации, поэтому даже при удалении обширной площади уже через пол года она способна полностью восстановить свой прежний объем.

В неоперабельных случаях при прорастании метастазов в соседние органы показана химиотерапия - 5-фторурацил, метотрексат, введение в организм через печеночную артерию или пупочную вену ТИО-ТЭФ. При обнаружении мелких опухолей назначают инъекции этиловым спиртом и лазерную коагуляцию.

Лучевая терапия при гепатоцеллюлярной карциноме малоэффективна, поэтому в данном случае назначают радиочастотную аблацию и криоаблацию, таргетную терапию нексаваром, введение этанола в опухолевые узлы, а также протонную терапию.