Иммунотерапия рака

Рак до сих пор остается одной из главных причин смертности в мире, на борьбу с ним ученые и врачи тратят много времени и усилий. На сегодня существуют различные способы борьбы с онкологией, одним из самых перспективных считается иммунотерапия. Что же это такое, насколько доступной она для рядовых больных?

Иммунотерапия рака

Типы иммунной терапии

Иммунотерапия - это совокупность методов активации иммунитета больного раком человека для его успешной борьбы против болезни. Чтобы раковые клетки находил и убивал организм, а не медикаменты. То есть, главная цель терапии - научить иммунную систему распознавать раковые клетки и убивать только их, не повреждая при этом здоровые клетки.

Речь идет о блокировании некоторых белков, которые будут действовать на опухолевые антигены. Эти белки необходимы для сдерживания иммунитета от избыточного агрессивного поведения, они не дают повредить организм, однако рак их часто перехватывает и использует для целенаправленное подавление иммунного ответа на опухоли. Цель врачей - не допустить этого.

CARТ-клеточная терапия. Иммунотерапия рака: новый метод борьбы с онкозаболеваниями. Она осуществляет направленную, точечную атаку на раковые клетки. Для лечения используют Т-клетки, которые имеют ключевое значение в работе иммунной системы человека. Идея заключается в том, чтобы изымать их из крови пациента, генетически модифицировать в лабораторных условиях и в вестиобратно в организм. Однако следует учитывать, что Т-клетки очень агрессивны, если их неправильно активировать, они могут быстро разрушить все органы (даже в течение нескольких часов). Поэтому задача иммунотерапии является сверхсложной: активизировать Т-клетки только по отношению к раковым клеткам. На сегодня данный тип иммунотерапии еще не внедрено для полноценного лечения онкозаболеваний, процедура пока только на стадии клинических исследований, в ходе которых изучают терапию лейкемии и лимфомы. И ученые настроены оптимистично, результаты исследований довольно обнадеживающими.



Проблемы и недостатки иммунотерапии рака


Иммунотерапия рака: новый метод борьбы с онкологическими хворобамиЯк и все новые методы лечения, иммунотерапия имеет ряд проблем на этапе ее широкого внедрения и определенные недостатки. К ним можно отнести следующие:
Некоторые виды нетипичных клеток не реагируют на иммунную терапию. Ингибиторы точек иммунного ответа вызывают уменьшение опухоли и стабилизирует рост опухоли в среднем на 20%, однако это касается не всех видов рака. Наиболее эффективным этот метод в борьбе с меланомой (раком кожи), а вот на злокачественные опухоли, например, поджелудочной железы этот метод лечения не действует.
Возможен выход из-под контроля иммунной системы. Активизируя ее для борьбы с онкозаболеванием, можно вызвать фатальные изменения здоровых тканей и органов. После курса у пациентов появляется простудныесимптомы (лихорадка, головная боль и боль в мышцах). Не исключено, что иммунотерапия может стать причиной отека мозга и смерть пациента.




Высокая стоимость лечения. Иммунотерапия пока остается абсолютно недоступной для подавляющего большинства больных раком, ведь существующие препараты стоят тысячи долларов США, и никто не может наверняка сказать, сколько курсов терапии будет необходимо пройти.
Иммунотерапия - новое направление в онкологии, который обязательно будет развиваться и совершенствоваться. Он уже продемонстрировал свою эффективность, а со временем должен стать дешевле и доступнее для пациентов. Будущее в борьбе с раком находится в руках ученых, генетиков. Возможно, именно иммунотерапия сможет со временем преодолеть рак.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1