​Карцинома почки

Карцинома почки - это злокачественное новообразование, которое развивается либо из эпителиальных клеток проксимальных канальцев и собирательных трубочек (почечно-клеточный рак), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак).



Провоцирующими факторами развития раковых клеток в почке могут являться: курение, избыточный вес, хроническая почечная недостаточность, при которой применялся гемодиализ, травмы и падения, генетическая предрасположенность. Также располагающим к заболеванию фактором может стать принадлежность к мужскому полу. По статистике у мужчин рак почки возникает в 2-3 раза чаще, чем у женщин.

Опасность карциномы в том, что длительное время заболевание может протекать незаметно, и больной обращается в больницу уже на той стадии опухолевого процесса, когда помочь ему бывает очень сложно. Ведь на последних стадиях даже успешно проведенная хирургическая операция по удалению опухоли или самой почки не дает пациенту никаких гарантий. Это связано с тем, что даже через несколько лет после хирургического вмешательства существует риск развития метастазов.

Симптомы заболевания

Первым признаком того, что с почками может быть какая-то проблема, являются сильные боли в пояснице. Если при этом еще имеются болезненные мочеиспускания и в моче появляются выделения крови, в данном случае нужно немедленно обратиться к врачу и провести диагностические исследования.

При карциноме почки у больного возникает общая слабость, вялость, хроническая усталость, потеря аппетита, резкая потеря веса, артериальная гипертензия, отек лица и нижних конечностей. При пальпации органа врач может обнаружить его увеличение в размерах.


При развитии метастазов у больных могут наблюдаться специфические симптомы. Если метастазами задета область головного мозга, могут возникать сильные мигрени и невралгия, при метастазировании в легкие - появляется сильный кашель и кровохаркание, если метастазы разрастаются в печени, у больного возникает механическая желтуха и боли в правом подреберье, а при обнаружении метастазов в костной системе больного беспокоят суставные боли и боли при движении конечностями.

Лечение

В качестве лечения рака почки врачи применяют различные методики:

  • хирургическое лечение;
  • гормонотерапию (Медроксипрогестерон, Тамоксифен);
  • химиотерапию препаратами Нексавар, Сутент, Ингибитор;
  • лучевую терапию;
  • радиочастотную абляцию опухоли;
  • иммунную терапию (Интерлейкин-2, Интерферон-альфа-).

Но все же основным методом лечения является хирургическое вмешательство, при котором выполняется либо резекция участка почки, пораженного опухолью, либо нефрэктомия, при которой орган полностью удаляется.

Прогноз при карциноме почки зависит от стадии развития опухолевого процесса, наличия метастазов и правильно назначенного лечения.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1