Кисты сосудистого сплетения у плода

Сосудистые сплетения у эмбриона начинают развиваться уже на шестой неделе внутриутробного развития и выполняют важную функцию развития и питания ЦНС ребенка. На 24-28 неделе у малыша начинает активно развиваться мозг, и к этому времени, как правило, все сосудистые кисты, которые до этого наблюдаются на картине УЗИ, полностью рассасываются. Однако в некоторых случаях данные образования могут оставаться до самого рождения ребенка и даже наблюдаться во взрослом возрасте.


Данная патология относится к "мягким маркерам", то есть кисты как таковые не причиняют никакого вреда малышу, но, сочетаясь с другими маркерами, это может указывать на некоторые хромосомные аномалии, такие как Синдром Эдварда. При этом генетическом нарушении у ребенка наблюдается еще одна копия 18 хромосомы. Часто такие детки рождаются с серьезными отклонениями в развитии, в некоторых случаях даже несовместимых с жизнью.

Гидроцефалия мозга, дефект нервной трубки, кистозная гигрома, торможение роста - это только некоторые патологии, которые могут быть связаны с дополнительной копией 18 хромосомы. Однако, к счастью, риск развития Синдрома Эдвардса при возникновении кист сосудистого сплетения встречается не так часто. Но чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, беременной следует сделать биопсию плаценты с ультразвуковым контролем.

Причины развития сосудистых кист, сохраненных на позднем этапе развития плода и после родов, часто связаны с инфекциями, которые беременная перенесла во время вынашивания ребенка, чаще всего это относится к вирусу герпеса. Кроме того, провоцирующим фактором являются сложные роды с небольшими кровоизлияниями и патологическая беременность, которая нередко приводит к выкидышу.

Лечение

В большинстве случаев сосудистые кисты рассасываются самостоятельно и при этом не требуют медикаментозного лечения. Однако в некоторых случаях чтобы ускорить этот процесс может быть показан курс препаратов рассасывающего действия. Наиболее эффективным в этом плане считается Циннаризин, укрепляющий сосуды и сердечно-сосудистую систему, а также Кавинтон, который назначается при нарушениях мозгового кровообращения. Но чаще всего дело ограничивается лишь профилактическим УЗИ раз три раза в год, которое позволяет отследить динамику развития сосудистых кист.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1