​Ксантома желудка

Ксантома желудкаэто доброкачественные липидные очаговые образования на слизистой оболочке органа. Их возникновение напрямую связано с изменениями холестеринового обмена. Обычно ксантомы выглядят в виде единичных или множественных желтоватых бляшек небольших размеров, имеющих четкие очертания. Холестериновые образования могут располагаться как в нижней трети желудка, так и в верхнем его отделе, вплоть до самых мышечных пластин.

Ксантомы по своей структуре имеют сходство с атеросклеротичными бляшками, которые откладываются внутри сосудов. По этой причине ксантому можно отнести к той же группе заболеваний, что и атеросклероз. Как правило, болезнь чаще всего развивается у людей 40-60 лет. Причем замечено, что ксантома является частым признаком предрасположенности к раковым опухолям желудка. К тому же медики связывают возникновение ксантом с сахарным диабетом, различными патологическими изменениями, которые носят возрастной характер, атрофическим гастритом с дуоденальным рефлюксом и другими предраковыми состояниями желудка.



Диагностика

Обычно при подозрении на ксантому, больному назначают биопсию опухолевого образования. При этом существуют новообразования, по виду напоминающие ксантому, которые можно выявить только с помощью тщательного морфологического исследования. Такие пациенты находятся под постоянным динамическим наблюдением врача. Несмотря на то, что ксантомы имеют незначительные размеры, не стоит пренебрегать диагностическими исследованиями, чтобы не пропустить начальную стадию рака желудка и своевременно начать лечение слизистой оболочки.


Лечение

Многие медики считают, что ксантому лечить не обязательно, так как данное заболевание не несет никакой угрозы для жизни больного. Однако все же в медицинской практике известны случаи, когда данное заболевание становилось причиной развития раковой опухоли. А потому больному все же следует пройти корригирующее холестериновый фон лечение.


Для этого назначаются статины - препараты, снижающие уровень ферментов, которые принимают непосредственное участие в образовании холестерина. С этой целью больному может быть показан прием любого из следующих статинов: Атомакс, Розукард, Кардиостатин, Липтонорм, Торвакард и пр.

Чтобы нормализовать выработку холестерина в организме, следует также пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жирные и жареные продукты: сало, жирное мясо, сливки и сметану. При этом нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1