​Лейкоплакия ротовой полости

Лейкоплакия полости рта - болезнь, которая характеризуется наличием воспалительного процесса и ороговением кожи губ или слизистой рта. Это заболевание считается предраковой формой, поскольку ороговевшие участки имеют свойство перерождаться в злокачественное новообразование.

Причины лейкоплакии до сих пор не имеют четкого определения. Считается, что к этому заболеванию могут подвести несколько факторов: нарушение работы пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, авитаминоз, особенно дефицит витаминов группы А, а также наследственная предрасположенность. Также болезнь могут спровоцировать неправильно подогнанный зубной протез и курение. Нередки случаи, когда лейкоплакия развивается у людей с вирусом иммуннодефицита.

Симптомы

Изначально на ранней стадии образуются воспаленные очаги поражения с отдельными отечными участками. Обычно патология развивается на языке, внутренней поверхности щек, на деснах. Чуть позже на этом месте кожа покрывается белесым налетом, грубеет и становится уплотненной. Если немного поскрести, налет может легко сниматься. Обычно болезнь протекает без определенных симптомов, хотя бывают случаи, когда больные жалуются на утолщенную ткань в области рта, которая приносит незначительный дискомфорт.

Существует 2 формы болезни: типичная и атипичная лейкоплакия. При первом типе очаг поражения приобретает пористый вид, ткань и слизистая отекает, и на внутренней поверхности щек образуются белые плотные чешуйки. Во втором случае шелушения как такового нет, вместо этого слизистая оболочка в области губ и щек становится мутного цвета.

Эрозивные проявления в области очага заболевания часто приводят к раку. Это сопровождается кровоточивостью, образованием сосочковых разрастаний, утолщением кожных участков.

Лечение

Каждому больному лечение назначается в сугубо индивидуальном порядке. Это зависит от ряда факторов и течения заболевания. Первое, что необходимо сделать - это провести полную санацию полости рта и устранение причин, которые могут спровоцировать возникновение заболевания: исправить зубные протезы или имплантанты, запломбировать зубные каналы. При этом пациенту следует полностью отказаться от курения. Также необходимо обследоваться по поводу хронических заболеваний.

В качестве консервативного лечения может быть назначен прием масляных растворов витаминов (токоферол ацетата, рибофлавина и ретинола), иммунномодулирующие препараты и общеукрепляющие средства. В случае неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое удаление очагов поражения.