​Лимфома желудка

Лимфома желудка - это опухоль, образующаяся в лимфоидной ткани органа. Зачастую представляет собой злокачественное образование, но в некоторых случаях озлокачествление может возникнуть по мере течения опухолевого процесса. Диагностируется, как правило, уже на последних стадиях. Это связано с тем, что симптоматика лимфом во многом сходна с другими патологиями, например, язвенной болезнью или даже раковой опухолью желудка. Однако, при своевременно назначенном лечении прогноз для больного в большинстве случаев благоприятный. Это и отличает лимфому от рака.



По сравнению с другими злокачественными новообразованиями желудка лимфома встречается достаточно редко. Причем опухоль зачастую поражает лимфоузлы, чем сам желудок, отсюда и название "лимфома". Болеют, как правило, люди пожилого возраста, преимущественно мужчины.

Классификация заболевания

  • Первичная, поражающая периферические лимфатические узлы и костный мозг;
  • Вторичная, охватывающая обширную область желудка и характеризующаяся мультицентричностью поражения его стенок;
  • Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз). Характеризуется перерастанием опухолевого процесса с регионарных лимфатических узлов на ткани органа;
  • Неходжкинские лимфомы. Чаще всего развивается из лимфатической ткани. Считается, что провокатором заболевания выступает хеликобактерная инфекция;
  • Лимфоматоз желудка (псевдолимфома) - доброкачественная опухоль, которая проявляется инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистого слоя органа.

Симптоматика

Основным симптомом, сигнализирующим о развитии болезни, может стать болевой синдром. Обычно боль тупого или острого характера локализуется в эпигастрии. В этот период больной ощущает проблемы с пищеварением, у него пропадает аппетит, и даже небольшая порция пищи приносит насыщение. При этом возникает тошнота и рвота, иногда с примесями крови. Из-за постоянного отторжения пищи и не поступления в организм питательных веществ пациент быстро теряет в весе. На фоне этого появляется субфебрильная температура тела, которая может держаться от нескольких суток до нескольких недель.


Лечение

Методы лечения заболевания зависят от стадии развития опухолевого процесса. На ранней стадии, как правило, назначается хирургическое лечение. По мере прогрессирования болезни подключается рентгенотерапия в комплексе с химиотерапией. На последних III и IV стадиях может быть назначено облучение или химиотерапевтическое лечение с применением преднизолона, доксорубицина, винкристина, циклофосфана, существенно улучшающих результаты хирургического вмешательства.

В качестве профилактики рецидивов и для уменьшения риска заболевания пациенту назначают курс антихеликобактерной терапии с целью избавления от инфекции helicobacter pylori, которая является причиной данного типа лимфомы.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1