Липома на теле

Липома - это жировое образование. Обычно жировик не является злокачественным новообразованием, а потому не дает метастазы и не прорастает в остальные ткани и органы. Может локализоваться в подкожной жировой клетчатке на голове, туловище, нижних или верхних конечностях. В отдельных случаях встречаются липомы, развивающиеся в глубоких мягких тканях, брюшной полости, околопочечной жировой ткани, молочной железе, средостении и легких.



До сих пор медицина не может найти достоверную причину образования липом. Чаще всего это генетическая предрасположенность или нарушение липидного обмена в организме.


Существует несколько видов липом:

  • периневральная;
  • люмбосакральная;
  • межмышечная;
  • миолипома;
  • почечная ангиолипома;
  • аденолипома, по своим признакам сходная с атеромой.
Липома не опасна для жизни пациента, но иногда при большом ее разрастании она способна оказывать давление на нервные окончания, сосуды и другие органы. К тому же медицине известны единичные случаи перерождения липомы в раковую опухоль - липосаркому.


Диагностика

Заключительный диагноз может быть поставлен только после гистологии жировой ткани. Визуально опытный врач может определить жировик по внешнему виду. Это достаточно подвижный узелок, - мягкий и безболезненный, расположенный под кожей. Чаще всего липома бывает размером с вишню, но в некоторых запущенных случаях может достигать 20-30 см в диаметре.


В ряде случаев, например, когда жировик невозможно пропальпировать, может применяться УЗИ, КТ или МРТ.

Лечение

Показанием к удалению жировиков на теле могут стать стремительный рост образования, сдавливание периферических сосудов или нарушение работы органов, частый травматизм, косметический дефект, а также наличие онкологических болезней у близких кровных родственников.


Существует несколько методов избавления от липомы: ультразвуковая кавитация, лазерное или радиоволновое облучение, липосакция. Но все же самым действенным является хирургическое удаление жировика. Если разрастание имеет небольшие размеры, такая операция проводится под местным обезболиванием с применением Новокаина или Лидокаина.

После удаления на разрез накладывается косметический шов, который со временем становится практически незаметным. Вся операция длится 10-15 минут в зависимости от количества удаляемых новообразований. Через 7-10 дней снимаются швы, и пациент может приступать к трудовой деятельности.