​Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярная карцинома щитовидной железы, является редкой опухолью. Риск возникновения рака в первой степени родства составляет 50 процентов.
Медуллярная рак щитовидной железы является одним из видов онкологии, которые развиваются в щитовидной железе. Всего около 4-5 процентов, случаев онкологии щитовидной железы, занимает медуллярная карцинома. Онкология щитовидной железа, полученная из клеток парафолликулярного синтеза, которые производят кальцитонин - гормон, с помощью которого регулируется уровень кальция и фосфора в организме. Рак распространяется локально в лимфатических узлах и окружающих мышц и трахеи, а также через кровеносных и лимфатических сосудов переходят в узел легкого, печень, кости.

Есть два вида медуллярного рака щитовидной железы:

Спорадический рак - в большинстве случаев рак является самой частой формой, может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего это односторонняя опухоль, без каких либо патологий в других органах. Чаще всего диагностируется в возрасте 50-60 лет.
Наследственный - данный рак является наследственным, аутоиммунным.

Симптомы

Медуллярный рак чаще всего ведет себя тихо и без явных признаков, и первым симптомом, с которым пациенты обращаются за медицинской помощью - это ком в горле. Другие симптомы, указывающие на онкологию щитовидной железы:
- болевые ощущения в области щитовидной железы;
- трудности во время глотания;
- хрипота;
- понос (из - за избытка кальцитонина);
- синдром Кушинга.
- шейные лимфатические узлы (признаки, указывающие на возможность метастазов).



Лечение

Люди, борющиеся с медуллярного рака щитовидной железы находятся в очень сложной ситуации и нуждаются в поддержке в поиске лечения:
- лечение медуллярной карциномы щитовидной железы и прогноз значительно хуже, чем другие, в различных раковых заболеваниях щитовидной железы. Основной метод лечения заключается в удалении щитовидной железы с опухолью. К сожалению, до сих пор почти половина пациентов заболевание диагностируется на поздней стадии, когда рак уже распространился на другие ткани в организме. Дополнительная трудность является его агрессивным характером. Медуллярный рак устойчив к лечению радиоактивным йодом, который является эффективным для различных других видов рака щитовидной железы.
- В результате из-за отсутствия доступа к целевому лечению, единственную возможность, как контролировать врачей в настоящее время контролировать концентрацию кальцитонина - ответственный гормон за активность заболевания. Кроме того назначают медикаментозные препараты Капрелса, Пазопаниб, которые блокируют рост клеток.