​Метаплазия желудка

Метаплазия желудка - достаточно опасная патология, вызванная изменением слизистого эпидермиса, который впоследствии становится сходным со слизистой оболочкой тонкой или толстой кишки. Данная болезнь часто приводит к предраковым состояниям, поэтому чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Метаплазию желудка могут спровоцировать различные факторы: от вредных привычек до несоблюдения режима питания. Стрессы тоже могут играть немаловажную роль в развитии воспалительных процессов в слизистой желудка или пищевода. Помимо этого, зачастую болезнь возникает у пациентов с хроническим эзофагитом или гастритом.

Симптоматика заболевания

Клинические признаки метаплазии практически не отличаются от тех, которые бывают при многих других болезнях этого органа. Как правило, у пациентов присутствует тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в эпигастрии. Часто люди ошибочно думают, что небольшие неприятные ощущения в желудке - это нормально. Однако со временем обязательно приходит осознание того, что организм посылает какие-то знаки, на которые следует незамедлительно обратить свое внимание. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и ножа хирурга уже избежать не удастся.

Диагностика

Метаплазию желудка достаточно сложно диагностировать, так как данное заболевание проходит несколько стадий. Обычно пациенту назначается хромоэндоскопия. Этот метод подразумевает применение в качестве красителя метиленовой синьки, которая окрашивает пораженные клетки в определенный цвет. По результатам диагностического исследования больному назначают соответствующее лечение.


Лечение

Существует два метода лечения заболевания: медикаментозный и хирургический. Причем главной целью медикаментозной терапии является исключить рефлюкс кислотного содержимого из желудка в пищевод, и для этого применяют лекарственные средства, нейтрализующие желудочную секрецию. Кроме того, следует направить все силы на устранение хеликобактерной инфекции, которая является чуть ли не главной причиной всех кишечно-желудочных заболеваний.


Лечение начинается со схемы первой линии: применения ингибитора протонной помпы (ИПП) в двойной дозе, амоксициллина и кларитромицина. При ее неэффективности может быть показана терапия второй линии: висмута трикалия дицитрат, тетрациклин, метронидазол и ИПП в двойной дозе в течение одной недели.



Также больному следует придерживаться диетического питания с исключением из рациона жирных и жареных блюд, а также продуктов, которые вызывают усиленное продуцирование желудочной секреции.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1