​Невринома слухового нерва

Вестибулокохлеарный нерв состоит из двух частей: слухового участка, отвечающего за передачу звуков в головной мозг, и его вестибулярной части, которая передает в мозг информацию о равновесии тела. Невринома слухового нервадоброкачественная опухоль, которая развивается из вестибулярного участка слухового нерва.

Невринома слухового нерва имеет еще одно название - вестибулярная шваннома. Данное новообразование не прорастает в другие ткани, и не дает ускоренный рост. Встречается достаточно редкона 100 тыс. человек может быть выявлена у одного пациента, причем у женщин распространенность этого заболевания наблюдается вдвое чаще, чем у мужчин. Опухоль чаще всего бывает односторонней (в 95% случаев).

Причины

На данный момент медики пока не могут выяснить достоверные причины развития невриномы слухового нерва, однако существует версия, что это заболевание имеет наследственный фактор. Кроме того, проведена параллель между невриномой и нейрофиброматозом, который может проявляться в виде множественных фибром по всему телу. В таком случае невриномы чаще всего двусторонние с симметричной локализацией. Если оба родителя будут носителями гена нейрофиброматоза, то вероятность развития невриномы у ребенка может составлять 50%.

Симптомы

Симптоматика болезни напрямую связана с размерами опухоли и ее локализацией. Если невринома небольшая, составляющая в диаметре не более 2 см, то начальными признаками болезни будут шум в ушах и ухудшение слуха. Если опухоль сдавливает лицевой нерв, у пациента будет наблюдаться онемение кожи на участке поражения, а также небольшое нарушение вкусовых рецепторов. При сдавливании опухолью слухового участка, отвечающего за вестибулярный аппарат, может возникнуть головокружение и нарушение равновесия при резких поворотах и наклонах головы.


Значительные размеры невриномы могут привести к давлению на ствол головного мозга. Это проявляется непроизвольными мелкими и быстрыми движениями глазных яблок и нарастанием неустойчивости. Может возникнуть нарушение слуха вплоть до полной глухоты. Кроме того, ухудшаются вкусовые рецепторы, нарушено обоняние, глотательный рефлекс, чувствительность тех участков лица, которые расположены в непосредственной близости к опухоли.

Лечение

Медики выделяют три основных метода лечения невриномы слухового нерва: хирургическое, радиотерапия, выжидательная тактика. Помимо этого, на сегодняшний день в современных клиниках операции проводят при помощи радиохирургической системы: кибер-нож, гамма-нож. В некоторые случаях проводится комбинированное лечение заболевания, когда из-за невозможного полной резекции опухоли назначается послеоперационная лучевая терапия.

После проведения радиотерапии могут возникнуть осложнения в виде кожной реакции и нарушения работы жизненно важных органов. При местных реакциях назначаются лекарственные средства, уменьшающие отек и воспаление пораженного участка кожи и способствующие его быстрой регенерации:



Кроме того, пациенту на период реабилитации показана диета с определенным режимом питания. Также рекомендуется отдых и нахождение на свежем воздухе. Следует исключить вредные привычки и стараться меньше подвергаться стрессовым ситуациям.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1