​Опухоль головного мозга

Существует множество разновидностей опухолей головного мозга, которые имеют как доброкачественный, так и злокачественный характер. Доброкачественная опухоль головного мозга возникает из зрелых клеток тканей. Злокачественная опухоль головного мозга развивается из незрелых клеток мозга либо клеток, которые проникли в головной мозг из других органов с кровотоком. Злокачественное поражение способно достаточно быстро давать метастазы в соседние ткани.

По своей локализации опухоль бывает внемозговой и внутримозговой. Внемозговая опухоль - это поражение мозговой оболочки, нервных соединений, черепа и т. д. Внутримозговая опухоль прорастает из клеток мозга.

Причины болезни

Существует версия, что опухоли мозга возникают из-за большой дозы радиактивного облучения. Такая теория не случайна, ведь в прошлом большинство детей с дерматомикозом головы подвергалось лучевой терапии. Это вызывало впоследствии опухоль мозга. В настоящее время облучение, назначаемое при лечении раковых заболеваний, также нередко может привести к развитию опухолевого процесса в головном мозге.

Клиника заболевания

Симптомы болезни могут зависеть от локализации опухоли, степени распространенности и стадии развития патологического процесса. Однако существует ряд признаков, сходных для каждого вида рака:

  • Сильные головные боли, возникающие, как правило, сразу после утреннего пробуждения. Боль имеет распирающий характер и может усиливаться при повороте или наклоне головы;
  • Тошнота, нередко с рвотой;
  • Расстройства психического характера: потеря сознания, ухудшение памяти, замедленная речь, частые обморочные состояния, потеря восприятия окружающего мира.

Лечение

Наиболее частый метод лечения опухоли мозга - хирургическое вмешательство. Такие операции, как правило, проводит врач-нейрохирург. На сегодняшний день существуют более прогрессивные технологии удаления опухоли, чем скальпель хирурга. Это безоперационные радиохирургические методы: гамма-нож, кибер-нож, протонная хирургия. Такое лечение имеет неоспоримое преимущество перед традиционной операцией, так как сокращает восстановительный период и вызывает меньше осложнений.

Перед операцией больному назначают медикаментозное лечение НПВС (дексаметазон) с целью уменьшения отека тканей в районе опухолевого процесса.

После операции показано проведение химиотерапии с целью уничтожения раковых клеток. Среди химических препаратов, применяемых в лечении рака мозга, показаны такие лекарственные средства, как Темозоломид и Кармустин, цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин).

Также в качестве послеоперационного лечения при наличии нескольких неоперабельных опухолей головного мозга или для того, чтобы убить раковые клетки, которые невозможно удалить хирургическим путем, назначают облучение.