​Опухоль головного мозга

Существует множество разновидностей опухолей головного мозга, которые имеют как доброкачественный, так и злокачественный характер. Доброкачественная опухоль головного мозга возникает из зрелых клеток тканей. Злокачественная опухоль головного мозга развивается из незрелых клеток мозга либо клеток, которые проникли в головной мозг из других органов с кровотоком. Злокачественное поражение способно достаточно быстро давать метастазы в соседние ткани.

По своей локализации опухоль бывает внемозговой и внутримозговой. Внемозговая опухоль - это поражение мозговой оболочки, нервных соединений, черепа и т. д. Внутримозговая опухоль прорастает из клеток мозга.

Причины болезни

Существует версия, что опухоли мозга возникают из-за большой дозы радиактивного облучения. Такая теория не случайна, ведь в прошлом большинство детей с дерматомикозом головы подвергалось лучевой терапии. Это вызывало впоследствии опухоль мозга. В настоящее время облучение, назначаемое при лечении раковых заболеваний, также нередко может привести к развитию опухолевого процесса в головном мозге.

Клиника заболевания

Симптомы болезни могут зависеть от локализации опухоли, степени распространенности и стадии развития патологического процесса. Однако существует ряд признаков, сходных для каждого вида рака:

  • Сильные головные боли, возникающие, как правило, сразу после утреннего пробуждения. Боль имеет распирающий характер и может усиливаться при повороте или наклоне головы;
  • Тошнота, нередко с рвотой;
  • Расстройства психического характера: потеря сознания, ухудшение памяти, замедленная речь, частые обморочные состояния, потеря восприятия окружающего мира.

Лечение

Наиболее частый метод лечения опухоли мозга - хирургическое вмешательство. Такие операции, как правило, проводит врач-нейрохирург. На сегодняшний день существуют более прогрессивные технологии удаления опухоли, чем скальпель хирурга. Это безоперационные радиохирургические методы: гамма-нож, кибер-нож, протонная хирургия. Такое лечение имеет неоспоримое преимущество перед традиционной операцией, так как сокращает восстановительный период и вызывает меньше осложнений.

Перед операцией больному назначают медикаментозное лечение НПВС (дексаметазон) с целью уменьшения отека тканей в районе опухолевого процесса.

После операции показано проведение химиотерапии с целью уничтожения раковых клеток. Среди химических препаратов, применяемых в лечении рака мозга, показаны такие лекарственные средства, как Темозоломид и Кармустин, цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин).

Также в качестве послеоперационного лечения при наличии нескольких неоперабельных опухолей головного мозга или для того, чтобы убить раковые клетки, которые невозможно удалить хирургическим путем, назначают облучение.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1