​Опухоль сетчатки глаза

Ретинобластома - опухоль сетчатки глаза, имеющая злокачественный характер. Процесс развивается из эмбриональных тканей, и возникает зачастую в детском возрасте. Самым опасным периодом считается возраст от двух до пяти лет, тогда как у школьников такое заболевание встречается крайне редко.

Ретинобластома бывает двух типов - односторонняя и двусторонняя. Зачастую данное заболевание носит наследственный характер, однако при односторонней опухоли имеется взаимосвязь между болезнью и нарушением хромосомного ряда. Однако медицине известны случаи не врожденного, а приобретенного заболевания, когда опухоли сетчатки не были связаны с генной мутацией. Причем это заболевание в одинаковой степени выявляется, как у мальчиков, так и у девочек. Именно по этой причине родители, являющиеся носителями мутирующего гена Rb, должны очень ответственно подходить к планированию детей.

Клиническая картина заболевания

Под действием патогенных факторов раковые клетки могут прогрессировать и в процессе деления формировать раковую опухоль сетчатки глаза. На начальном этапе болезнь может протекать практически бессимптомно. Однако по мере роста опухоли больной начинает ощущать проблемы со зрением, вплоть до полной его потери.

Достигая определенных размеров, опухоль становится непроницаемой. Метастазы, прорастающие вглубь окружающих тканей, приводят к глаукоме, первичной ишемии и повышенному внутриглазному давлению. Вместе с этим больной может испытывать сильную боль в глазах и тошноту. Может возникнуть анорексия, сопровождающаяся частой рвотой.

изуально опухоль можно диагностировать по свечению зрачка, в медицине называемом "симптомом кошачьего глаза". Невооруженным взглядом можно определить пучеглазие разной степени интенсивности, косоглазие, которое в итоге приводит к полной слепоте.


Лечение

Лечение болезни часто бывает затруднено из-за близкого расположения опухоли с корой головного мозга. Схему лечения врач может определить только в индивидуальном порядке. Чаще всего при лечении опухолей сетчатки применяется хирургическое вмешательство, химиотерапия и облучение.

Хирургический метод применяется при обширном характере опухоли, осложненной отсутствием зрения и глаукомой. Принцип операции заключается в отсечении пораженного участка с дальнейшей заменой его на протез.

Облучение и химиотерапия направлены на излечение заболевания с сохранением зрения. Лучевая терапия проводится детям, не достигшим трехлетнего возраста, исключительно под общей анестезией.

В качестве химиотерапевтического лечения применяют цитостатики, представленные комбинацией Карбоплатина, Винкристина, Вепезида, либо Винкристина, Доксорубицина и Циклофосфана. Терапевтический эффект достаточно хороший, при этом для получения нужного результата может быть показано несколько процедур.

Кроме того, существуют и более прогрессивные методики лечения ретинобластомы, которые представлены криотерапией и фотокоагуляцией, позволяющие добиться полного выздоровления. Данные современные методы обладают высокой эффективностью и щадящим действием и применяются только в специализированных глазных клиниках.


Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1