​Опухоли костной системы

Костная система состоит из различных видов тканей: костной, хрящевой, сосудистой, нервной, жировой и т. д. А потому и опухоли костей могут быть самыми разнообразными. Чаще всего опухолевый процесс в костной системе возникает в детском и подростковом возрасте, когда костная система начинает свой активный рост.


Опухоли костной системы подразделяются на злокачественные и доброкачественные. Самыми распространенными считаются первичные опухоли:
  • Множественная миелома. Возникает, как правило, у больных в возрасте 50-70 лет, и может поражать любую кость скелета.
  • Остеосаркома. Наиболее распространенный вид опухоли. Чаще всего наблюдается у подростков. Обычно опухоль затрагивает колено, плечо и бедренную область.
  • Хондросаркома. Наиболее часто наблюдается у людей 45-70 лет. Поражает бедренную часть, тазовые кости, область плечевой зоны.
  • Саркома Юинга. Опухоль выявляется у детей и молодых людей от 5 до 20 лет. Локализация опухоли происходит в мягких тканях с последующим распространением на костную систему. Чаще всего локализация опухолевого процесса наблюдается в верхних и нижних конечностях, в области тазовых костей и грудном отделе.

Всего
существует более 30 разновидностей опухолей костной системы, включая доброкачественные и злокачественные опухоли.


Симптомы

Обычно на ранней стадии опухоль протекает практически бессимптомно. Проявление симптоматики заболевания начинается на той стадии, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает давить на соседние нервные стволы, либо вовсе выходить за пределы надкостницы.

Острый болевой синдром возникает по мере прогрессирования болезни. Вначале это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения, но через время боль усиливается даже в состоянии покоя, обостряясь в ночное время суток. Даже жесткая фиксация кости не дает значительных результатов и не облегчает эту боль.

Кроме того, пораженные опухолью суставы имеют отечность и ограниченность движений. Вместе с этим может наблюдаться хрупкость костей, нередко вызывающая травмы и переломы даже при небольшом падении.

Общие признаки напоминают диспепсическое расстройство - с тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита. Усугубляет состояние больного сильная боль в животе, обморочные состояния, лихорадка и неврологические симптомы.

Лечение

Основным методом лечения рака костей все же считается хирургическое вмешательство. Однако медикаментозная терапия является отличным вспомогательным лечением после проведения операции по удалению очага поражения.

После проведения операции может быть назначен курс химиотерапии, направленный на уничтожение злокачественных клеток. Доза сильнодействующих химических препаратов подбирается онкологом в индивидуальном порядке. При лечении метастазов в костях скелета используется, в частности, терапия препаратами деносумаба, бисфосфонатами, радиофармпрепаратами (стронция хлорид 89).


В отношении индукционной химиотерапии сарком костей или при обнаружении в костной системе скрытых метастазов может быть применена комбинированная схема с использованием доксорубицина, цисплатина, дактиномицина, дакарбазина, блеомицина, циклофосфамида, ифосфамида, а также высоких доз метотрексата. Курс первичной химиотерапии может составлять от трех до четырех недель.

Лучевая терапия уничтожает раковые клетки подобно химиотерапии, однако лучи на очаг поражения поступают относительно малыми дозами.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1