Опухоли пищевода

По распространенности опухоли пищевода занимают 6-е место среди всех онко болезней. Чаще всего раковые клетки разрастаются из эпителия слизистой оболочки органа - карценома, однако существуют и другие формы опухоли - плоскоклеточный рак, аденокарцинома и др. Причем доброкачественные новообразования встречаются реже. Они возникают из неэпителиальных клеток, а чаще из мышечной оболочки, локализуются внутристеночно и представляют собой единичный или множественный узел. В основном доброкачественные опухоли пищевода наблюдаются в молодом возрасте, зачастую в среднеи нижнегрудном отделах органа.


На сегодняшний день медики не могут назвать достоверные причины образования опухолей пищевода. Основным провоцирующим фактором принято считать химическое, механическое или термическое раздражение слизистой оболочки органа, способствующие развитию эзофагита - хронического воспаления пищевода. Изменение внутриклеточной структуры и начало их быстрого деления может привести к озлокачествлению тканей пищевода и развитию раковой опухоли.

Кроме того, причиной раковой опухоли пищевода может стать и генная мутация, способствующая увеличению выработки аномального белка р53 и в итоге приводящая к злокачественному перерождению. Также возникновение раковой опухоли может спровоцировать вирус папилломы человека.

Большой риск развития новообразований имеется у людей с погрешностями в питании, которые употребляют горячую, острую пищу, обедненную витаминами и полезными микроэлементами. Вредные привычки - алкоголь и курение, также способствуют различным опухолевым процессам в пищеводе.

Симптоматика

Как и при всех других онкологических заболеваниях на ранней стадии больной не испытывает никаких болезненный ощущений. Может лишь наблюдаться небольшой дискомфорт при проглатывании пищевого комка. При значительном росте опухоли у больного могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварением, которые в последствии могут вызвать полное истощение организма.


На последних стадиях при распространении метастазов на соседние органы пациент может испытывать сильную боль за грудиной, иррадиирующей в межлопаточную область. Если опухолью задеты нервные стволы, у больного появляется кашель, осиплость голоса, развивается синдром Горнера - опущение век, западает глазное яблоко, сужаются зрачки, ослабляется реакция зрачка на световой раздражитель.

Лечение

При раке пищевода основным считается хирургическое или эндоскопическоелечение, при котором в зависимости от распространенности опухолевого процесса выполняется либо удаление пораженного органа одновременно с регионарными лимфоузлами и окружающей жировой тканью, либо его частичная резекция с последующей пластикой.

Кроме того, рак пищевода достаточно чувствителен к химиотерапевтическому воздействию, а потому в комплексе с хирургическим вмешательством широко применяется химиотерапия, которая заключается в применении следующих медикаментозных средств: фарморубицин, виндезин, блеоцин, митомицин, 5-фторурацил, чаще в комбинации с цисплатнинами.


При неоперабельном раке или в случае невозможности полного удаления хирургическим путем отдаленных раковых клеток в комплексе с химиотерапией проводится облучение.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1