Опухоли полости носа и околоносовых пазух

Рак полости носа и околоносовых пазух зачастую встречается у мужчин. Данная патология нередко связана с производственным фактором. Особенно часто заболевание возникает у краснодеревщиков, риск смертности которых намного выше, чем у представителей других профессий. Также прослеживается связь с этнической принадлежностью. Например, у коренных жителей восточных и юго-восточных регионов страны рак полости носа и околоносовых пазух наблюдается чаще.


Симптоматика заболевания

На раннем развитии болезнь может протекать без существенных симптомов и нередко обнаруживается при выполнении гайморотомии, проводимой по поводу предполагаемого полипоза либо хронического гайморита. При дальнейшем развитии опухолевого процесса пациент может жаловаться на затрудненное дыхание и кровянистые или гнойно-серозные выделения из полости носа.

По мере роста опухоли может отмечаться деформирование лицевых костей. Это может выражаться припухлостью верхнечелюстной пазухи. Одновременно с этим больной ощущает боли разной интенсивности, которые при распространении опухолевого процесса в задние верхнечелюстные отделы и поражении крыловидно-небной ямки могут протекать по невралгическому характеру. Нередко происходит иррадиация боли в затылочную область головы, могут увеличиться шейные лимфоузлы, произойти расширение спинки носа.

Лечение

В настоящее время общепризнанным является комбинированный метод лечения. Достаточно эффективно применяется хирургический способ в сочетании с лучевым и медикаментозным лечением.

В качестве предоперационного лечения широко применяется химиотерапия с применением препаратов платины и фторурацила. Помимо этого, на сегодняшний день перед операцией либо после нее может быть назначено лечение химиопрепаратами по определенной схеме. Одними из самых востребованных препаратов сегодня считаются циклофосфан, метотрексат, хлорэтиламины (Спиразидин, Сарколизин, Допан, Эндоксан) и этиленимины (Тепадина).

Облучение проводится с целью уничтожения отдаленных очагов злокачественных разрастаний. Чтобы снять позывы тошноты и рвоты после курса химиотерапии, назначаются антиэметики: ондансетрон, гранисетрон, трописетрон.

После оперативного вмешательства больной должен придерживаться постельного режима, выполнять прием антибиотиков, сильнодействующих антисептиков (фурацилин) и сосудосуживающих средств (Галазолин).

Параллельно с этим для достижения максимального эффекта проводят медикаментозное лечение:
  • противоопухолевые антибиотики (Доксорубицин, Даунорубицин, Эпирубицин);
  • цитостатические химиопрепараты (Азатиоприн, Флударабин, Децитабин);
  • биохимические антидоты;
  • гормональные препараты (Преднизолон, Метилпреднизолон).

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1