Предраковые болезни кожи: актинический кератоз

Актинический кератоз - это предраковое поражение кожи, вызванное ее старением либо продолжительным пребыванием на солнце, из-за чего его еще называют солнечным кератозом. Чаще всего болезнь наблюдается у людей старшей возрастной группы. Людям с актиническим кератозом следует обязательно показаться врачу-дерматологу и пройти надлежащее лечение, так как при запущенных формах болезни кератоз способен переродиться в плоскоклеточный рак кожи.

Чаще всего подвержены риску заболевания люди скандинавского типажа, имеющие светлую кожу, рыжие или светло-русые волосы, голубые глаза. Также в зоне опасности находятся и те, кто часто получает солнечные ожоги, пользуются солярием для загара, имеют на теле множество пигментных пятен, а также лица с иммуннодефицитом (ВИЧ, СПИД) или те, кто принимает лекарственные препараты для подавления иммунитета.

Симптомы

В большинстве случаев солнечный кератоз представляет собой новообразование на коже диаметром 0,5 - 1 см. В более запущенной форме пятна могут достигать 2 см, иметь красноватый оттенок, шелушиться.

На ранней стадии солнечный кератоз может выглядеть в виде небольших чешуйчатых неровностей на кожных покровах спины, рук, предплечья, лица - то есть участках, чаще всего подвергающихся воздействию солнца. На ощупь эти образования имеют шершавую поверхность, напоминающую наждачную бумагу, иногда может ощущаться зуд.


Однако, солнечный кератоз отличается многообрзием. Так нередко пятна кератоза имеют буровато-серый, розовый, коричневый оттенок или вовсе бывают цвета кожи. Помимо этого, пятна могут быть приподняты над участком кожи в виде бородавчатых наростов и даже образовывать так называемый кожный рог.

Лечение

В медицинской практике бывают случаи, когда пятна актинического кератоза исчезали самостоятельно. Если же этого не случается, то, как правило, может быть назначено либо хирургическое, либо медикаментозное лечение. Также может быть показано мягкое рентгеновское облучение.

При хирургическом лечении применяются методы криодеструкции и электрокоагуляции. Однако хирургическое удаление очагов актинического кератоза зачастую может привести к образованию рубцов на коже, которые выглядят не совсем эстетично.


Медикаментозное лечение актинического кератоза может заключаться в назначении цитостатиков (раствор подофиллина, мази с 5% 5-фторурацилом), а также кремов с кортикостероидными гормонами. Если наблюдается гиперемия и шелушение кожи на пораженном участке, применяют 0,05-0,1% третиноиновый крем. В некоторых случаях его назначают одновременно с криотерапией или в комплексном лечении с 5% 5-фторурациловым кремом.

В качестве профилактики следует соблюдать меры предосторожности при нахождении на солнце: надевать летний головной убор, закрывать открытые участки тела, пользоваться солнцезащитными средствами.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1