​Рак легких

Рак легких - это достаточно распространенное злокачественное заболевание. В основном данной болезни подвержено мужское население, так как практически 80% из них - злостные курильщики, стаж которых составляет десять и более лет. Несмотря на все усилия современной медицины, смертность от рака легких достигает 85%, а лечение раковой опухоли все еще остается трудноразрешимой задачей.


Кроме

курения медики выделяют еще одну причину, по которой может развиться рак легких. Это профессиональная деятельность, связанная с длительным контактом с химическими канцерогенными и радиоактивными веществами. В группе риска также находятся люди, имеющие хронические заболевания органов дыхательных путей воспалительного и инфекционного характера, например, туберкулез и фиброз легких.



В зависимости от локализации опухолевого процесса рак легких подразделяется на центральный и периферический. По строению опухоли делятся на плоскоклеточный (практически в половине случаев), мелкоклеточный и крупноклеточный рак.



Признаки заболевания



Симптоматика болезни может зависеть от размеров опухоли и образования метастаз в органе и прилежащих тканях. Центральный рак характеризуется кашлем, нередко с кровохарканьем, сильной или умеренной болью в груди и одышкой. При периферическом раке у больного возникает внезапная афония и осиплость голоса. Обычно в начале развития болезни симптоматика достаточно слабая, но с ростом опухоли возникает воспалительный процесс со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая кашель, повышение температуры, боль, слабость. На последней стадии присоединяется одышка и трудности с дыханием.



В некоторых случаях могут наблюдаться стертые признаки. У больного возникает апатия, вялость, быстрая утомляемость. Должны насторожить резкая немотивированная потеря веса, субфебрильная температура. Такие признаки болезни часто по ошибке принимают за бронхит или пневмонию, поэтому для постановки правильного диагноза следует пройти медицинское обследование.



Лечение



Существует три основных метода лечения опухоли легких: операция, лучевая терапия и химиотерапия. В начальных стадиях показано хирургическое вмешательство с резекцией опухоли либо удаления органа в зависимости от степени распространенности злокачественного процесса. Однако при ряде противопоказаний, таких как дыхательная, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, а также инфаркт миокарда, хирургический метод лечения может быть заменен на лучевую терапию.



Химиотерапия может быть показана лишь при мелкоклеточном раке, который имеет очень агрессивную форму и требует специальной схемы лечения. С этой целью, как правило, назначают комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин. Для лучшего эффекта химиотерапию применяют одновременно с лучевой терапией. Это дает возможность заморозить рост и распространение злокачественных клеток. Для этого назначаются сильнодействующие препараты от рака легких: доцетаксел (Таксотер), бевацизумаб (Авастин), доксорубицин, с помощью которых можно добиться неплохих терапевтических результатов.