​Рак печени

Рак печени очень сложно поддается лечению. На ранней стадии симптоматика заболевания очень сходна с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. По этой причине в большинстве случаев патология обнаруживается достаточно поздно, и медикаментозные средства становятся бесполезными.


Причины болезни

Чаще всего к развитию раковой опухоли в печени приводит вирусный гепатит. На втором месте находится цирроз печени, в особенности крупноузловая его форма, который дает такого рода осложнения. Встречается приблизительно у 60-90% больных с гепатозом.

Кроме того, провоцирующими факторами заболевания являются повышенное содержание железа в организме, желчнокаменная болезнь, алкоголизм, прием анаболических стероидов, сифилис и паразитарные инвазии в печени.

Некоторые промышленные химические отходы, содержащие в своем составе хлор, канцерогены и органические соединения, также могут привести к раку печени. Риск заболевания увеличивает курение, особенно в сочетании с крепким алкоголем.

Симптомы

Изначально рак печени проявляется незначительно. Первые симптомы выглядят, как диспепсическое расстройство. Больного может беспокоить общее недомогание, выраженное слабостью, тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита. В правом подреберье может ощущаться чувство тяжести, боли ноющего характера.


По мере прогрессирования заболевания наблюдается увеличение печени. При пальпации в органе можно обнаружить уплотнение бугристой структуры. Наиболее частыми показателями патологических процессов, протекающих в печени, является желтуха и признаки печеночной недостаточности. Примерно у 10-15% больных может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, которое заканчивается шоком.

Лечение

В большинстве случаев раковое поражение печени требует хирургического вмешательства. Перед началом операции в обязательном порядке делают гистологическое исследование тканей органа. Операбельность опухоли определяется после выполнения лапаротомии.

В случае неоперабельной опухоли больному назначается симптоматическое лечение, которое способствует облегчению состояния больного.

Совместно с хирургическим лечением могут быть назначены радиотерапия, направленная на уничтожение раковых клеток радиоволнами, и химиотерапия. Последний метод предполагает внутривенное введение лекарственных веществ через вену или печеночную артерию в организм больного. Основными препаратами считаются доксорубицин (адриамицин) и 5-фтороурацил. В 55% случаях они помогают победить опухоль и уничтожить раковые клетки.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1