​Рак стопы: причины, симптомы, лечение

Опухоли стопы, как правило, представлены саркомами, развивающимися в костных тканях. Раковая опухоль стопы имеет две формы:

  • Костная саркома, поражающая участок костной ткани, или развивающаяся в мягких тканях поблизости пораженного участка кости;
  • Злокачественная опухоль мягких тканей, повреждающая мышцы и кровеносные сосуды, а также жировую ткань.

Раковая опухоль стопы имеет следующую классификацию:

  • Хондросаркома. Сложно диагностируется и по клинической картине напоминает эндрохому - доброкачественную опухоль. Обычно развивается у людей от 40 до 70 лет;
  • Саркома Юинга. Считается заболеванием, поражающим в большей степени детей и подростков. Опухоль диагностируется не сразу, а лишь по достижении знаительных размеров. Лучший шанс на выздоровление при локализации опухоли на переднем участке стопы, чем на заднем;
  • Остеосаркома. Самый распространенный вид рака стопы. Локализуется преимущественно в пяточной кости.

Причины болезни

Медики связывают рак стопы с генетическим сбоем, так как чаще всего заболевание наблюдается у людей, в чьих семьях уже были подобные случаи. Кроме того, заболевание развивается у взрослых людей с болезнью Паджета.

Симптоматика

Основным симптомом, который может сигнализировать о данном заболевании, является боль. Вместе с этим может возникнуть отек и дискомфортные ощущения. Больной может ощущать присутствие инородного тела в пределах пораженного участка.

Диагностика

В первую очередь при подозрении на опухоль, следует посетить врача-онколога, который назначит обследование и порекомендует сдать определенные тесты. Самыми распространенными методами диагностики являются рентгенография, биопсия, гистология и сканирование костей (КТ, МРТ, ПЭТ).

Лечение

При раке стопы применяется комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство, химиотерапию и облучение. Хирургический метод основан на протезно-щадящем лечении с частичной резекцией пораженного участка, или полной ампутации конечности.

В отличие от доброкачественных новообразований стопы, при раковой опухоли хирургический способ лечения сочетается с регионарной неадъювантной химиотерапией, базирующейся на уменьшение роста опухоли, подавление метастазирования, снятие воспаления в месте пораженного участка. Для этой цели в зависимости от нозологической формы опухоли назначается цитостатик (доксирубицин, липодокс, метотрексат).

После операции или при невозможности хирургического вмешательства может применяться лучевая терапия, которая базируется на воздействии лучей высокой энергоемкости, оказывающих щадящее действие на здоровые клетки.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1