​Рак языка

Злокачественная опухоль языка - серьезное заболевание, характеризующееся локальным либо диффузным уплотнением тканей, образованием на поверхности папиллом или язвочек. При этом опухоль произрастает из эпителиальных клеток. Сложность болезни заключается в том, что опухоль дает быстрый рост и имеет способность метастазировать в соседние ткани, лимфоузлы, костную систему и отдаленные органы.

Как правило, средний возраст больных данной формой рака составляет 60 лет. Но по статистике у мужчин это заболевание встречается чаще, чем у противоположного пола. Рак языка способен иметь разную локализацию, но более часто опухоль поражает боковую поверхность и корень органа. В медицине выделяют две формы рака языка: эктодерма - если рак поражает передних 2/3 языка, и энтодерма - задней 1/3.

Причины болезни

О вреде курения знают все, но не каждый человек задумывается, к чему оно приводит. Рак языка - это одно из последствий этой вредной привычки. Жевание бетелевой жвачки (возбуждающего средства на основе растения, родиной которого является Юго-Восточная Азия) тоже способствует риску развития одной из форм рака ротовой полостиплоскоклеточной карциномы, образующейся на задней поверхности глотки. Нередко факторами, провоцирующими опухоль, становится и работа с химическими веществами - солями тяжелых металлов, асбестом, продуктами нефтеперегонки, перхлорэтиленом.

Среди причин, способствующих возникновению рака, на втором месте стоит регулярное травмирование слизистой языка. Травма может быть связана с неправильно выполненным зубным протезом, постоянно ранящим язык, или наличием сколов на зубе.

Кроме того, в последние годы медики прослеживают связь рака языка с наличием в организме вируса папилломы человека.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Опухоль языка может начаться с маленькой безболезненной язвочки и постепенно перерасти в крупное папиллярное образование. Часто возникновение болей связывают с ангиной или болезнями десен и зубов. и поэтому к лечению приступают уже на более поздней стадии, когда медикаментозная терапия уже может быть бесполезна.

На поздней стадии появляются интенсивные локальные или разлитые боли, иррадиирующие в затылок, височную область головы или ухо. У больного появляется повышенное слюноотделение, затруднение глотания, онемение кончика языка, неприятный зловонный запах изо рта.

Лечение

При лечении рака языка применяют комбинированный метод: хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией. Паллиативная лучевая и химиотерапия (блеоцин, метатрексат, винбластин) проводятся у пациентов с отдаленными метастазами рака языка.

Хирургическое вмешательство заключается в радикальном удалении опухоли путем частичной резекции языка или полной глосэктомии. Если опухоль дала метастазы в лимфоузлы, показано полное их удаление. При прорастании опухоли в челюстно-лицевую область производится резекция пораженных тканей и участков с последующим применением методов пластической хирургии.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1