​​Рак желудка: диагностика, симптомы, лечение

Рак желудкаэто заболевание онкологического характера, характеризующееся развитием злокачественного новообразования из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Опухоль может возникнуть в различных отделах желудка, причем доказано, что озлокачествление клеток происходит при их мутировании, тогда как здоровому желудку рак не угрожает. Раковая опухоль развивается на благодатной почве, когда желудок поражен язвой, гастритом, полипами.



По статистике злокачественная опухоль в желудке у мужчин диагностируется чаще, чем у женского пола. Скорее всего это обусловлено их вредными привычками и грубым нарушением режима питания. Также стрессы и плохая экология оказывают немалую роль в развитии желудочно-кишечных заболеваний. Некоторые ученые подтверждают тот факт, что причиной всех бед, связанных с пищеварительной системой, является бактерия Helicobacter pylori. Именно эта инфекция вызывает гистологические изменения, которые впоследствии приводят к раку желудка.


Диагностика рака желудка
  • Эзофагогастродуоденоскопияметод исследования, позволяющий обнаружить дефекты слизистой, определить размеры и характер опухоли, а также провести биопсию пораженного участка ткани. Проводится под внутривенной анестезией.
  • Эндоскопическое УЗИ. Проводится при помощи эндоскопа с УЗ-датчиком, что дает возможность с максимальной точностью определить глубину прорастания опухоли в здоровые ткани желудка, а также увидеть состояние соседних лимфоузлов.
  • КТ органов грудной и брюшной полости. Проводится для выявления регионарных и отдаленных метастазов.
  • Гастроскопия.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Лапароскопия. Позволяет выявить распространенность опухоли в брюшине.
  • Клинический анализ крови (общий и биохимический), мочи и анализы крови на онкомаркеры СА 19-9 и СЕА.


Симптомы


Начальные стадии рака желудка, как правило, протекают практически бессимптомно. Обычно в это время возникают неспецифические признаки, когда больного беспокоит диспепсия, снижение аппетита, небольшой дискомфорт в желудке. Вместе с этим может возникнуть синдром хронической усталости, резкие перепады настроения, нарушение сна, анемия, потеря способности к длительному умственному и физическому напряжению. На фоне таких событий человек быстро теряет свой вес, у него возникает отвращение к мясной пище, он быстро насыщается даже маленькой порцией еды.

На более поздних стадиях могут присоединиться боли в области эпигастрия, появляются желудочные кровотечения, рвота «кофейной гущей» или кровью. По характеру болей можно определить локализацию опухоли.



Лечение


Среди методов лечения раковой опухоли желудка наиболее популярно хирургическое вмешательство. В зависимости от поражения тканей и наличия метастазов хирург определяет характер операциибудет это радикальное, направленное на излечение опухоли, или паллиативное, включающее резекцию желудка и устранение метастазов, вмешательство.

Кроме того, при опухоли желудка показана химиотерапия. Обычно применяются противоопухолевые средства, которые вводят внутривенным путем или назначают прием в форме таблеток. Химиотерапия может быть назначена сразу после удаления злокачественного новообразования или применена как основное лечение.

Зачастую в качестве химиопрепаратов назначают 5-флюороурацил (5-FU), применяемый в комбинации с облучением злокачественных клеток. Также достаточно эффективны комбинированные средства, такие как Доксорубицин, Метотрексат, Эпирубицин, Этопозид и Цисплатин. Хорошие результаты показывают Таксотер, Tаксол, Камптозар, Кселода и Оксалипатин. Целью данных лекарственных препаратов является уничтожение раковых клеток и предотвращение возможных рецидивов.

Одновременно с лечением химиопрепаратами может назначаться облучение раковых клеток, которые невозможно удалить хирургическим путем.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1