Таргетная терапия онкозаболеваний

Рак - это одна из самых распространенных причин смертности в мире, поэтому ученые и врачи не устают искать пути его преодоления. Одним из достаточно эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями сегодня таргетная терапия. В чем заключается ее суть, каковы преимущества и недостатки данного метода лечения?


Что такое таргетная терапия?


Таргетная терапия - это лечение онкобольных пациентов на основе принципов молекулярной медицины. Ее суть в следующем: специальные препараты блокируют рост раковых клеток за счет вмешательства в механизм действия определенных целевых (таргетных) молекул, необходимых для роста опухоли.

Препараты назначают пациенту, действуют на молекулярном уровне, подавляя механизм развития злокачественного новообразования. С помощью таргетной терапии можно влиять не только на опухоль, но и на метастазы, что является настоящим прорывом в лечении рака. Метастазы под действием лекарств перестают расти, а затем полностью исчезают. Цель таргетной терапии - влиять только на раковые клетки, не затрагивая здоровые, поэтому организм ее обычно переносит значительно лучше, чем, например, традиционную химиотерапию. Таргет в переводе с английского означает цель, мишень.

Как уже было отмечено, главное отличие таргенои терапии от химиотерапии в следующем: она не влияет на здоровые клетки. Это и есть самым большим преимуществом методики, ведь пациент обычно нормально переносит лечение. Однако нельзя говорить, что таргетная терапия является абсолютно безвредной для организма. Она имеет ряд побочных эффектов.



Побочные эффекты таргетной терапии:


Даже несмотря на то, что таргетная терапия менее токсичным, чем химиотерапия, она может иметь следующие побочные эффекты:
  • Диарея.
  • Болезни печени (вплоть до развития гепатита).
  • Высыпания на коже, угри.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хроническое чувство усталости.
  • Тошнота.
  • Боль в суставах.
  • Нарушение репродуктивной функции.
  • Сухость кожи.
  • Изменения в структуре волос и ногтей.
Что можно ожидать от таргетной терапии в будущем

Таргетной терапии врачи во всем мире считается одним из самых прогрессивных методов лечения рака. Она дает надежду на полное выздоровление онкобольных пациентов не только на ранней стадии развития болезни. С помощью таргетной терапии уже сегодня можно успешно преодолевать рак третьей и даже четвертой стадии, поскольку определенные препараты эффективно борются не только с опухолями, но и с метастазами. Сейчас лучше таргетная терапия лечит рак почек, печени, кожи (меланому), кишечника, молочных желез. Также отмечается определенный прогресс в лечении рака щитовидной железы, который вообще плохо поддается медикаментозной терапии.

Ученые не останавливаются на достигнутом и работают над совершенствованием существующих препаратов, разработкой новых, более эффективных и менее вредных для организма. Для этого проводится много клинических исследований, изучаются особенности и возможности молекулярной медицины.


Таргетная терапия - это одна из главных надежд человечества на полное преодоление рака. Главный ее недостаток ныне - достаточно высокая стоимость препаратов, которые являются для многих больных финансово недоступными. Также, к сожалению, она действует не на все формы рака. Кроме того, следует учитывать, что таргетной терапии для лечения онкологических болезней начали использовать не так давно, а следовательно, все ее возможные побочные действия, особенно в отдаленной перспективе, до конца не изучены. Однако однозначным одно - таргетная терапия дает надежду онкобольным пациентам на будущее.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1