​Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа - это выпячивание пупка вследствие смещения внутренних органов за пределы брюшной стенки. Из-за медленного зарастания пупочного кольца данная патология чаще всего встречается у новорожденных.


Чаще всего данная патология может проявляться при сильном кашле, плаче, внутриутробном пороке развития, связанных с незарастанием пупочного кольца, неправильно перевязанной пуповине, а также вследствие наследственной предрасположенности.

Признаки пупочной грыжи у младенца

Зачастую пупочная грыжа у новорожденного ребенка выглядит в виде округлого выпячивания диаметром 1-10 см в зоне пупочного кольца. В спокойном состоянии грыжу распознать может только опытный специалист, однако в момент напряжения пупочное кольцо выпячивается, и любая мамочка сможет его заметить самостоятельно. При этом ребенок часто капризничает, ведет себя беспокойно, особенно при изменении погодных условий. Пупочных болей как таковых нет, однако грыжа практически всегда сопровождается вздутием живота, тошнотой, слабостью. Это может свидетельствовать о скоплении в кишечнике каловых масс и вызвать резкие колики у малыша.

Лечение грыжи у новорожденного

Очень часто пупочная грыжа проходит и без хирургического вмешательства. Обычно врач вправляет пупок на место и назначает лечебные процедуры по укреплению брюшных стенок. С этой целью применяется специальная гимнастика, включающая в себя комплекс упражнений на брюшной пресс.

В комплексе с ЛФК проводится профессиональный массаж живота. Для этого производятся легкие поглаживающие и пощипывающие движения вокруг пупочной зоны и вдоль косых мышц.

Также на область пупка накладывается лейкопластырная повязка, которую можно купить в любой детской аптеке. Лейкопластырь наклеивается широкой полосой на 10-15 дней. Как правило, такое лечение позволяет выпячиванию вправляться самостоятельно, и это приводит к полному выздоровлению. Стоит обратить внимание на то, что лейкопластырь может вызывать раздражение чувствительной и нежной кожи младенца, а потому после снятия "бандажа" необходимо смазывать участок в месте наложения повязки детским кремом.

Если все описанные выше мероприятия не приводят к логическому результату, по достижении ребенком пяти лет может быть показано хирургическое вмешательство. Такая операция, как правило, не вызывает осложнения, и рецидивы бывают крайне редко.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1