Гипофиз отвечает за продуцирование гормонов, которые регулируют важнейшие функции организма. Аденома гипофиза - доброкачественное железистое новообразование, обычно возникающее из клеток передней части гипофиза. Данная патология стоит на 3-м месте по всем опухолевым процессам, протекающим в головном мозге. Как правило, течение заболевания медленное, и сама опухоль обычно не достигает значительных размеров.
Причина аденомы гипофиза не кроется ни в наследственном факторе, ни в генетической предрасположенности. Зачастую болезнь наблюдается у пациентов, перенесших множественную эндокринную неоплазию II типа.
Симптоматика болезни
Из-за малых размеров опухоли и неопределенной ее локализации часто болезнь протекает бессимптомно. При этом основные признаки приводят к нарушению гормонального фона больного и так называемой неврологической симптоматике.
Гормональные нарушения, вызванные гормонально активной аденомой, способны вызвать ухудшение зрения и сильные головные боли. Большие размеры опухоли приводят к гипопитуитаризму, сопровождающемуся снижением полового влечения, сексуальными расстройствами, и в нередких случаях даже импотенцией. Помимо этого, измененный гормональный фон негативно отражается и на функциях щитовидной железы. Это приводит к повышенной утомляемости, слабости, сухости кожных покровов, увеличению веса, депрессивному состоянию.
В детском и подростковом возрасте нарушенный синтез соматотропного гормона может привести к нарушению роста. Если же аденома возникает в задней доли гипофиза, может развиться диабет несахарного типа, который зачастую сопровождается частым мочеиспусканием.
Неврологические симптомы заболевания зачастую выражены нарушением зрения вплоть до полной его потери. Если аденома гипофиза вызвала осложнения, может отмечаться раздвоение в глазах, головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения, изменение сознания.
Методы лечения
При лечении аденомы гипофиза применяют медикаментозную терапию, удаление опухоли хирургическим путем и облучение.
Медикаментозное лечение может заключаться в приеме препаратов - агонистов дофамина. Это дает возможность привести в норму гормональный фон, снизить размеры опухоли и даже остановить ее дальнейший рост. Среди наиболее популярных лекарственных препаратов при лечении аденомы гипофиза выделяют каберголин, сандостатин, достинекс, парлодел, октреотид-депо, хинаголид, бромокриптин и абергин.
Лучевую терапию, как самостоятельный метод лечения, применяют в том случае, если медикаментозное лечение не принесло положительных результатов, а к хирургическому вмешательству имеются противопоказания.
Хирургический метод показан на фоне прогрессирующей опухоли в случае, если прием адекватных доз агонистов дофамина оказался неэффективным, либо при нарастании клинических проявлений.